воскресенье, 4 апреля 2010 г.

Взрослые разговоры.

- А ну-ка иди в свою комнату, нечего уши греть!
Представьте, вы так давно не виделись со своими родными и знакомыми, так много накопилось! Ужасно хочется повозмущаться, поделиться интимными подробностями, покритиковать, и не в очень мягких выражениях! Но – рядом ребенок. Который, между прочим, уже неплохо говорит и кое-что понимает, мало того, у него еще и память хорошая, может и пересказать кое-кому некоторые ваши секреты и последние новости.

Первое, что приходит в голову – выгнать ребенка в другую комнату. Мал еще, взрослые разговоры слушать!

Я не буду сейчас рассуждать о неуважении к ребенку. Просто хочу подчеркнуть важность обучения социальным отношениям. Это обучение является главным предметом в школе формирования личности.

- Обидно. Меня в этот Взрослый мир не пускают. Ну ладно, не очень то и хотелось, - думает ребенок.

Может, поэтому подростки создают свой мир, и там не всегда безопасно. Хорошо еще, что это мир экстремального спорта, а не мир наркотиков. Так как же найти компромисс?

Существует много вариантов.

Во-первых, можно устраивать встречи с друзьями «наедине», обеспечив интересный досуг вашего ребенка. Угощение, интересная игра, поход в кино, компания сверстников – все идет в ход. Если ваше чадо все-таки не находит себе место, протискиваясь между вами и тетей Машей, можно мягко сменить тему разговора или хотя бы комментировать события несколько иначе, чем вы готовились. Можно дать ребенку необходимые пояснения.

Ваш ребенок является таким же собеседником, как и ваша подруга. Поэтому пододвиньте ему стул и предложите чай. Поверьте, ему польстят такие знаки внимания. Долго он все равно не сможет выслушивать вашу болтовню и найдет себе дело поинтересней.

Если все-таки ваш наследник явился свидетелем некоей тайны, о которой вы не собирались сообщать всему миру, не надо делать его участником заговора с помощью просьбы: «Только никому не говори!» Ноша может стать непосильной. А если ребенок случайно проговорится, его будет преследовать чувство вины.

Доброй вам беседы и приятного чаепития!

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения