вторник, 13 апреля 2010 г.

«Угадай, чей голосок»


Когда начинать играть: с 3х месяцев

Игра направлена на развитие слухового восприятия.

Задача: учить соотносить игрушку со звукоподражанием, побуждать ребенка к произвольному произнесению звукоподражания.

Вам понадобятся: игрушки кошки, собаки, других животных, которых можно угадать с помощью звукоподражаний.

С помощью сюрпризного момента (из «чудесного» мешочка, коробочки, из-за ширмы, из-под подушки) ребенку предъявляется знакомая или любимая игрушка (например, кошка). Взрослый совершает игровые действия с игрушкой, сопровождая их словами: «В гости к нам пришла кошка. Кошка мяукает «Мяу-мяу»! Как мяукает кошка? (взрослый побуждает ребенка к произвольному или сопряженному произнесению звукоподражания).

Затем игрушка располагается на небольшом расстоянии от ребенка (не более 1 метра) и «зовет» малыша. Задача взрослого – обратить внимание ребенка на игрушку. Если малыш не узнает игрушку по голосу, необходимо приблизить игрушку к ребенку, еще раз имитировать ее голос: «Мяу-мяу! Это мяукает кошка!» Кошка-игрушка может ласково потормошить малыша, погладить его лапкой. Игровые действия с игрушкой подкрепляем звукоподражанием.

Впоследствии можно усложнить игру, подключая уже вторую игрушку, располагая их по разные стороны от ребенка, в поле видимости. Например, кошку и собаку. «Ав-ав! Кто тебя зовет?» Когда малыш повернул голову и сосредоточил взгляд на игрушке, обязательно похвалите ребенка: «Правильно! Это собака!» Дайте игрушку ребенку в руки, пусть он поиграет с ней, потормошите его игрушкой, поцелуйте, обнимите.



Примечания: Сопряженная речь — одновременное совместное произнесение слов и фраз ребенком и взрослым, отраженная речь — речь, повторенная за взрослым, произвольная речь — самостоятельное речевое высказывание.



Использованные материалы: Дедюхина Г.В., Кириллова Е. В. Учимся говорить. 55 способов общения с неговорящим ребенком.— М.: Издательский центр «Техинформ» МАИ, 1997.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения