среда, 28 июля 2010 г.

«Что лишнее?»

«Что лишнее?»

Задача: развитие мышления.

Когда начинать играть: с 3х лет.

Вам понадобятся – предметы с различным набором признаков (бочонки от киндер-сюрпризов, геометрические формы, вырезанные из разноцветного картона и т.д.)

Одними из важных операций мышления являются классификация и обобщение.

Для развития этих операций в дошкольном возрасте служат упражнения по объединению предметов в соответствии с каким-либо признаком.

Этими признаками могут быть цвет, форма, величина предметов, звук, который издает предмет.

Например, перед малышом стоят три бочонка от киндер-сюрприза в ряд (две из них – красного цвета, одна - желтого ). Ребенку предлагается найти и убрать «лишнюю», которая не подходит к остальным.

Более сложный вариант.

«Четвертый лишний»

На этапе развития наглядно-образного мышления (в возрасте 4х лет) ребенку можно предложить игру «Четвертый лишний». Суть игры втом, чтобы определить в ряду картинку, не подходящую к трем другим, объединенным одним признаком.

Например, перед ребенком выкладываются следующие картинки: яблоко, груша, лимон, огурец. Задается вопрос: «Какая картинка лишняя, не подходит к остальным?».

На этапе развития вербально-логического мышления (в возрасте 5 лет) , это задание можно выполнять без предъявления картинок. «Я назову тебе 4 слова. Одно слово не подходит к остальным. Назови лишнее слово».

 
Использованные материалы: Дедюхина Г.В., Кириллова Е. В. Учимся говорить. 55 способов общения с неговорящим ребенком.— М.: Издательский центр «Техинформ» МАИ, 1997.

Иллюстрация из Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения