понедельник, 19 июля 2010 г.

Малыш дерется. Что делать?

Представьте: всеми любимое долгожданное чадо в самом ангельском возрасте наотмашь бьет любимую маму по лицу, кусает детей на детской площадке! К вам подходят разгневанные родители «укушенных» и высказывают вам все, что думают по вашему поводу. Что же делать?

В возрасте до 3х лет агрессивное поведение часто является экспериментом. Ребенок совершает какие-то действия - и смотрит, какая реакция за ними последует.

Для начала проследите за своей реакцией на действия ребенка - реакция должна быть негативной, покажите свое неудовольствие, только не надо бить ребенка в ответ на его агрессивные действия. Можете сказать резким тоном: "Нельзя меня бить. Мне больно". Можете встать и уйти из комнаты, если это происходит дома. Нежелательно превращать это в игру для ребенка. Тут можно и проговорить чувства ребенка: "Ты злишься?"

Если ребенок замахнулся на вас, прямо в момент замаха, хватайте его руку и убирайте.

Для детей до 3х лет большее значение имеют действия, чем слова. Если ребенок ведет себя агрессивно на детской площадке, лучший выход – просто уйти.

Конечно, можно возразить – а как же общение? Как правило, кусаются (да и бьют) дети очень активные и общительные. Так они выбирают для себя способ взаимодействия с другими детьми - не всегда самый лучший. Так что наказание "уйти" для них является значимым - таким образом вы на время лишаете его важного общения со сверстниками, показываете, что такая форма общения в социуме является неприемлемой. Объясните ребенку причину вашего ухода: «Ты ударил девочку. Мне не нравится, как ты себя ведешь. Мы идем домой».

Иногда агрессивное поведение является своеобразным сигналом для родителей. Оно может обозначать протест, реакцию на поведение взрослых, стать способом привлечения внимания. Малыша может привлекать яркая эмоциональная реакция.

Часто таким поведением ребенок заявляет о своем плохом настроении, физическом дискомфорте - жарко, есть-пить хочется, хочу спать, скучно, устал. Многие дети начинают колошматить от переизбытка чувств – буйная радость или веселая игра, эмоции льются через край, а как выплеснуть - не знает.

В каждом случае необходимо разобраться в ситуации и разгадать «тайный код» агрессивного поведения ребенка. Так же необходимо разобраться с собственной агрессией, проследить за собой – как вы ведете себя в конфликтных ситуациях?

Иллюстрация из Интернета

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения