вторник, 29 июня 2010 г.

Понимание речи - развитие с рождения

Для того, чтобы научиться понимать речь окружающих, малышу нужны внимательные и чуткие собеседники и такими собеседниками можете и должны стать вы, дорогие мамы и папы, бабушки и дедушки, все близкие люди, составляющие первое окружение малыша.


Коротко обозначу последовательность развития понимания речи ребенком раннего возраста и прежде всего напомню, что понимание речи - это взаимосвязь между словом и тем что оно обозначает.

• Итак, первый этап развития импрессивной речи относится к пониманию ребенком интонации взрослых. Разговаривайте с малышом, меняя темп и интонацию, помогите ему ориентироваться в том, что вы хотите ему сообщить.

• Следующий этап – это понимание ситуации. Если какое-то событие постоянно происходит в одних и тех же условиях, то ребенок, даже очень маленький, начинает понимать и даже предвидеть то, что происходит или произойдет. Приведу несколько примеров, которые, несомненно, вам уже знакомы. Вы достаете ножнички, чтобы постричь малышу ногти. Вы еще ничего не делаете, а он начинает хныкать, потому что не любит эту процедуру. Другой, противоположный, пример, когда ребенок, увидев знакомый предмет или действия взрослого, радуется предстоящему событию. Это может быть фартучек, который помогает ребенку понять, что приближается кормление или полотенце, свидетельствующее о купании. Старайтесь сделать ваш режим и все ритуалы, связанный с уходом постоянными и очевидными для ребенка. Введите предметы символы, которые помогут ребенку не только понять,что будет происходить, но и сообщим вам, что-то важное для него. Например, если всегда перед прогулкой вы собираете игрушкив определенную сумку, то ребенок может принести ее вам, чтобы рассказать чего он хочет.

• Следующий этап – понимание речи в ситуации. Если называние предмета, события или действия всегда четко совпадает с произнесением слова, то ребенок постепенно начинает понимать смысл слов. На этом этапе, например, слово «часы» относится только к определенным часам, висящим на стене. Будильник, стоящий на столе пока никак не соотносится с этим словом. Старайтесь, чтобы ваша речь была лаконичной и соотнесенной. Иными словами слово должно совпадать по времени с показам предмета, действием или событием.

• И наконец, этап понимания речи вне ситуации, когда ребенок может по просьбе показать/взять/посмотреть на предмет, который называет взрослый выбирая из нескольких вариантов.

Источник: Дискуссионный Клуб Русского Медицинского Сервера

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения