суббота, 14 апреля 2018 г.

Виды поощрений. Внимание.

Для ребенка самая главная награда - ваше внимание, а про­явить его вы можете разными способами. Вы можете улыбнуться, обнять его, поаплодировать, подбодрить похвалить, но это еще далеко не все. Вы дадите ребенку понять что у него получается хорошо, если просто похлопаете его по спине и воскликните: «Отлично!»
И именно потому, что ваше внимание - столь могущественная сила, которая способна закрепить модель предшествующего ей поведения, вы должны пользоваться  ею особенно разумно. И потом, разве не являются проявлениями вашего внимания крик, недовольство, уговоры? Они, конечно, не так приятны как ободрение и улыбка, но и они показывают ребенку, что вы обращаете на него внимание, а значит, и они могут быть восприняты как поощрение. И так же как любое поощрение могут стать для него стимулом к повторению того, что он уж сделал, как бы это ни было плохо.
Что, по-вашему, произойдет, если ребенок решит не сотрудничать с вами во время занятий и вы станете его за это ругать? Или уговаривать? Или оправдывать?
Правильно! Поскольку вы поощрили его отказ сотрудничать с вами, следует ожидать, что он откажется и в следующий раз, и, скорее всего, в будущем тоже. Ведь если он получает от вас так много, не работая над освоением нового, с чего бы вдруг он теперь начал работать?
Вот почему мы так стремимся убедить вас баловать ребенка своим вниманием разумно. Если он выполнит задание или сделает успешную попытку, вот тогда сразу и с энтузиазмом похвалите его или поощрите другим способом, лишь бы это было естественно и искренне. И когда он увидит, как легко oн может заслужить ваше внимание со знаком плюс, он более охотно будет продолжать делать то, о чем вы его просите. Тогда и занятия станут приятным времяпрепровождением для вас обоих.


Источник: Брюс Л. Бейкер, профессор факультета психологии  Калифорнийского университета. ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ. Обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам. Стр. 15

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения