пятница, 27 апреля 2018 г.

Виды поощрений. Лакомства.

Если вы поощряете ребенка его любимым лакомством, давай­те только маленькие кусочки или глоточки. В качестве угоще­ния можно взять любимые большинством детей кусочки пече­нья, мюсли, глоток сока или виноградинку.
Давайте ребенку то, что он любит, а когда заметите, что одно лакомство ему надоело, замените его другим. Лучше всего иметь под рукой на уроке несколько любимых им вещей. Та­кой наградой следует пользоваться, когда ваш ребенок голо­ден или хочет пить. В этом случае она будет особенно желан­ной. И, наконец, всегда сопровождайте угощение похвалой.
После успешного выполнения задания лакомство (вместе с похвалой) давайте немедленно. Иногда родителям кажется, что проще и быстрее всего самим класть угощение ребенку в рот. Старайтесь давать ему очень маленькие кусочки, чтобы он мог прожевать их за считанные секунды и не наелся слишком быстро.
Каждый раз, когда ребенок приступает к новой (а значит, и несколько более трудной для себя) ступеньке учебной програм­мы, поощряйте его лакомством за малейшее достижение. А когда увидите, что он начал чувствовать себя увереннее, уго­щайте только после двух успешных попыток, затем - после трех и так далее.
Прежде чем перейти к следующей ступеньке, убедитесь, что ребенок уверенно выполняет задание, поощряемый только ва­шим вниманием. Оставьте лакомства до более трудного этапа. Однако старайтесь никогда не приберегать «на потом» похва­лу и вообще не переставайте хвалить его.
Пища для размышлений
Некоторым родителям не нравится идея использо­вания лакомства в качестве средства поощрения, по­тому что «это уж очень похоже на дрессировку жи­вотных» или потому что «она (он), похоже, может прекрасно обходиться без такого поощрения». Разу­меется, для себя вы будете этот вопрос решать сами.
Однако сначала мы посоветовали бы вам принять во внимание особенности вашего ребенка.
Самые лучшие педагоги в своей работе ориенти­руются на то, что делает учебный процесс эффектив­ным (а не на то, что нравится или не нравится им са­мим). Многие дети действительно могут учиться, по­лучая в награду за успехи лишь внимание своих близ­ких. Но некоторые учатся быстрее, когда их поощря­ют лакомством. Стоит попробовать.


Источник: Брюс Л. Бейкер, профессор факультета психологии  Калифорнийского университета. ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ. Обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам. Стр. 16

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения