понедельник, 30 августа 2010 г.

«Разрезные картинки»


Задача: учить ребенка собирать разрезные картинки из двух и более частей, используя показ,
образец, устную инструкцию.

Взрослый предъявляет ребенку картинку с целым изображением. После совместного рассматривания, нахождения частей и деталей изображаемого объекта он говорит, что картинка «порвалась» и ее надо сложить заново. Если малыш не понимает инструкцию, взрослый показывает способ действия с картинкой (складывает ее на глазах ребенка, сопровождая показ словами).

Усложнение вводится по мере усвоения адекватного способа действия.
1. По принципу «парных» картинок - у взрослого лежит целая картинка, у ребенка – с тем же изображением, но разрезанная на две части. Малышу предлагается сложить такую же картинку, как у взрослого.
2. Перед ребенком находится картинка, разрезанная на две части. Рассматривая ее, он пытается узнать изображение. Взрослый дает инструкцию: «Сложи картинку».
3. «Убери лишнюю»: малыш получает задание собрать уже знакомую картинку, отобрав лишь необходимые части (в набор деталей добавляется лишняя).
5. Предметные картинки могут быть разрезаны по-разному: в горизонтальном, вертикальном, диагональном направлении, с изменением направления разреза.

Использованные материалы: Дедюхина Г.В., Кириллова Е. В. Учимся говорить. 55 способов общения с неговорящим ребенком.— М.: Издательский центр «Техинформ» МАИ, 1997.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения