понедельник, 10 мая 2010 г.

Профилактика и коррекция заикания в домашних условиях.


Лети...Для профилактики и коррекции заикания и речевых запинок у ребенка, помните:

  •  Ребенок с проблемами в речи должен находиться под наблюдением логопеда и психоневролога. В виду того, что у заикающихся детей и детей группы риска ослаблена нервная система, для них требуются индивидуальный подход, спокойная обстановка в семье, правильный общий речевой режим. Не перегружайте мозг ребенка информацией и впечатлениями. Не опережайте развитие ребенка. 
  • Нельзя читать детям много книг, не соответствующих их возрасту. Вредно чтение на ночь страшных сказок.
  • Не следует разрешать часто и долго смотреть телевизионные передачи. Особенно отрицательно действуют передачи, не соответствующие его возрасту и просмотренные перед сном.
  •  Необходимо ограничить мероприятия, вызывающие яркие эмоциональные впечатления у ребенка (шумное проведение праздников, парки аттракционов и т.д.). Это утомляет и перевозбуждает нервную систему ребенка.
  •  Нельзя чрезмерно баловать детей, исполнять любые их прихоти, так как в этом случае психической травмой для ребенка может послужить даже незначительное противоречие ему, например, отказ в чем-то желаемом. Требования, предъявляемые к ребенку, должны соответствовать его возрасту, быть постоянными, как в семье, так и в детском саду, в школе.
  • Нельзя запугивать ребенка, наказывать, оставляя одного в помещении, особенно плохо освещенном.
  •  Говорить с таким ребенком надо четко, плавно (не отрывая одно слово от другого), не торопясь, но ни в коем случае не по слогам и не нараспев.
  •  Следует сблизить такого ребенка с наиболее уравновешенными, хорошо говорящими детьми, чтобы, подражая им, он учился говорить выразительно и плавно.
  •  Для заикающегося ребенка очень важны занятия музыкой и танцами, которые способствуют развитию правильного речевого дыхания, чувства темпа, ритма. Полезны дополнительные занятия по пению, занятия рисованием и плаванием.
Использованные материалы: сайт “Болтунишка”, сайт “Солнышко”, http://www.logoped.org/ , http://www.logoped.ru/

1 комментарий:

  1. Уважаемые логопеды Тольятти, не пропустите такое мероприятие.
    Экспериментальная группа семейной логопсихотерапии


    C 18 июня по 7 июля 2012 года проводится работа экспериментальной группы семейной логопсихотерапии (для заикающихся подростков и взрослых от 13 до 40 лет) на базе Психологического института РАО под руководством д.психол.н. Карповой Н.Л., к.психол.н. Кисельниковой Н.В., к.психол.н. Даниной М.М.

    Запись в группу до 14 мая 2012 года

    по Эл. почте: nv_psy@mail.ru

    или по ТФ 8-495-695-93-63

    (вторник и пятница с 11 до 17-00, комн. 30)



    ВНИМАНИЮ логопедов и психологов!

    Приглашаем пройти обучение методике семейной групповой логопсихотерапии с 18 июня по 7 июля 2012 года на базе Психологического института РАО под руководством д. психол. н. Карповой Н.Л., к. психол. н. Кисельниковой Н.В., к. психол. н. Даниной М.М.


    Основное условие: обучение (бесплатное) возможно при участии специалиста вместе с собственными клиентами (заикающиеся от 13 до 40 лет)


    Запись в группу до 14 мая 2012 года

    по эл. почте: nv_psy@mail.ru или по ТФ 8-495-695-93-63

    (вторник и пятница с 11 до 17-00, комн. 30, ПИ РАО)

    Подробнее: www.pirao.ru
    Информация с портала РШБА

    ОтветитьУдалить

Популярные сообщения