суббота, 24 марта 2018 г.

Постепенность

Итак, теперь у вас есть перечень задач, который показывает чему вам нужно будет учить ребенка, но не объясняет, как. Главный принцип здесь – постепенность. Начинать надо со следующего шага после тех, которые ребенок уже усвоил, а двигаться дальше тогда, когда он к этому готов. Многие родители совершают одну и ту же ошибку – требуют слишком много и слишком быстро. Если же вы сумеете аккуратно разбить вашу задачу на столько частей, на сколько она делится, то у вас появится возможность в течение определенного времени заниматься с ребенком чем-то одним. (Заметьте, миссис Джексон начала занятия с последней ступеньки. Это особый прием, который называется инверсия. Он описывается в главе 9.)
В последующих четырех главах рассматриваются другие моменты, необходимые для достижения успеха. Примите к сведению наши советы и добавьте ваш опыт, то, что делает вас в глазах ребенка единственной и неповторимой.
Помните, вам не нужно стремиться стать похожими на миссис Джексон или на нас; просто добавьте к своему опыту немного специальных знаний, и вы станете для своего малыша чуть более умелым педагогом. Ваш стиль проведения занятий будет только вашим, и именно это позволит нашей системе заработать.


Источник: Брюс Л. Бейкер, профессор факультета психологии  Калифорнийского университета. ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ. Обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам.

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения