суббота, 25 марта 2017 г.

Восприятие пространственных отношений между предметами и их частями

В первую очередь ребенок начинает правильно различать отношения предметов и их частей по вертикали («на», «под»). Горизонтальные положения воспринимаются в целом как положение«рядом», «около», и лишь постепенно уточняется, т. е. появляется восприятие таких отношений, как «справа», «слева», «за» (позади), «перед» (впереди). Уточнению восприятия пространственных отношений способствуют действия с объектами, которые ребенок производит по подражанию взрослому. При этом ребенок как бы  прослеживает путь передвижения предмета в пространстве, что  облегчает анализ пространственных взаимоотношений предметов.
После того как ребенок научится воспринимать и воспроизводить пространственное положение предметов по подражанию  действиям взрослого, можно переходить к играм, в которых нужно
действовать по образцу, т. е. самостоятельно анализировать образец (ситуацию, конструкцию, изображение) с точки зрения  пространственных отношений предметов и их частей. Сначала
нужно предлагать детям такие ситуации, с которыми они уже встречались при подражании, затем схожие, а уже потом новые.
При этом важно помнить, чтобы ребенку было интересно, так как  понимание пространственных взаимоотношений предметов и их  частей для него должно стать не менее значимым, чем знание формы, величины, цвета. Ребенок должен приобрести собственный чувственный опыт, закрепить и обобщить его в слове. Это достигается тем, что все результаты действий детей в процессе дидактических игр уточняются словом сначала взрослого, а потом и самого ребенка. Проверяются эти представления в процессе выполнения речевой инструкции, обозначающей пространственное  расположение предметов. Однако надо помнить, что "речевая инструкция дается только тогда, когда ребенок научился правильно  действовать по подражанию и образцу.

Катаева А. А., Стребелева Е. А. Дидактические игры и упражнения в обучении умственно отсталых дошкольников: Кн. для учителя.— М.: Просвещение, 1990.— 191 с:


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения