среда, 26 января 2011 г.

Формирование элементарных математических представлений.


Понятие о множестве формируется у детей на первых этапах, не как понимание количества. Они видят это как признак, то есть понимают, что это один мяч, а это много мячей, просто глядя на них.

С этого и начинается обучение счету.

• Вы спрашиваете у ребенка: Где один....Где много...? и он должен показать.

• Далее, вы просите принести один и принести много. Пока за "много" берется 4 и больше предметов.

• Далее вы можете учить соотносить число один с пальчиком. Теперь на вопрос "сколько?", он может показать один пальчик и сказать как сможет.

Одновременно с этим начинаем в быту заниматься сравнением множеств. Ребенок должен положить столько же предметов, сколько ему предложено.

Например: на столе стоят три тарелки, ребенок должен к каждой положить ложку, салфетку. Никаких теоретических объясний не нужно, просто беседа: это папина тарелка, положи ему ложку, это мамина тарелка и ей положи одну ложку. Куда ты еще не положил, где нет ложки, где не хватает ложки? положи. Ты положил еще одну ложку. У всех есть ложки? У всех по одной ложке.

Такие слова, как «нет, не хватает, положи еще одну, у всех по одной» повторяются регулярно в разных бытовых ситуациях и становятся привычными. Потом они войдут в обучение счету.

Если ребенок легко различает один- много, мы возьмем один-два.

Процесс сравнения множеств в быту более длительный и его хватит надолго.

Источник:

Материалы форума Благотворительного фонда «Даунсайд Ап»

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения