суббота, 17 февраля 2018 г.

Постель Билли

Постель Билли.
В среду утром Билли проснулся и обнаружил, что в списке на стене появилось что-то новое. Внизу была картинка, изображавшая аккуратно застланную по­стель. Он сразу понял, что это значит.
Это был его, Билли, список. Некоторое время на­зад они вместе с мамой составили его. Сначала в нем было всего две картинки, а сейчас он удлинился и выглядит уже вот так:
И вот теперь - постель. Он никогда раньше не делал этого, но вчера вечером они с мамой решили, что он мог бы попробовать.
«Как ты там Билли? Завтрак почти готов.»
  Билли снова заглянул в список. Вымыть руки и лицо, почистить зубы - теперь это уже не проблема; это теперь простая возможность заработать «га­лочку». Правда, что касается одевания, то тут все за­висит от того, какую одежду мама приготовила ему с вечера. Шерстяной джемпер или свитер, например, -это легко. Но рубашки с маленькими пуговицами на­девать все еще трудно, и иногда ему нужна помощь, чтобы с ними справиться.
Пока Билли двигался по списку, отрабатывая один пункт за другим, миссис Джексон пошла в его комнату и начала застилать постель. Когда Билли вернулся из ванной, постель была почти убрана; ос­тавалось только расправить пока еще завернутую по­ловину покрывала.
Одетый и готовый выйти из спальни Билли спро­сил маму о сегодняшних отметках.
«Сегодня, похоже, у тебя будут одни «галочки». И миссис Джексон, преувеличенно придирчиво про­веряя задание, начала отмечать «галочками» каждый выполненный пункт. «Ну а что у нас с ботинками? Е-есть ...». И в списке появляется еще одна красная «галочка». «Еще пять «галочек» сегодня, Билли. Как мы договорились с тобой? Сколько всего должно быть, чтобы ты смог пойти в пятницу играть в боулинг?»
«Двадцать?» - неуверенно спрашивает Билли.
«Да, двадцать. Но взгляни сюда. У нас ничего не поставлено возле новой картинки - кровати! Попро­буем и это сделать до завтрака?»
Сразу радость Билли меркнет - и он прибегает к вполне предсказуемой попытке увильнуть от новой задачи. «Ох, я такой голодный!»
Миссис Джексон научилась действовать мягко, но настойчиво и напоминать Билли о вознаграждении за его усилия. «Давай, Билли, это займет всего мину­ту, зато ты получишь еще одну «галочку». Билли, смотри, что я делаю!»
Поскольку постель уже была почти застелена (миссис Джексон сама позаботилась об этом), оставалось сделать только одно простое движение — натянуть покрывало и накрыть им подушку.   
«Билли, смотри, что я  делаю! »Продемонстрировав медленно нужное движение, она вернула покрывало в прежнее положение и предложила Билли попробовать  повторить это движение.
«Кажется, это довольно просто», - подумал про себя Билли. «Ну, Билли, попробуй! Натяни его на подушку! Отлично! Смотри, ты получаешь еще одну «галочку». Завтра мы позанимаемся этим побольше. Ладно?»
«Ладно!»
Билли действительно закончил приводить в по­рядок свою постель и получил заслуженную отметку. Он заработал ее так же, как заработал все остальные!

Источник: Брюс Л. Бейкер, профессор факультета психологии  Калифорнийского университета. ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ. Обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам.


Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения