воскресенье, 16 сентября 2018 г.

Какие материалы потребуются для занятий?


Для большинства занятий требуются определенные материалы. Попробуйте взглянуть на них с точки зрения ребенка. Интересны ли они, приятно ли на них смотреть? Легко ли их держать в руке и передвигать? Не слишком ли они малы? Не слишком ли тяжелы? Безопасны ли они? Сломаются ли они, если их случайно уронить? Выбор материалов определяется целью занятий. Но вообще, всегда приходится задавать себе вопрос: «Сможет ли мой ребенок с помощью этих материалов сделать то, чего мы от него ожидаем? И не вырастут ли его шансы на успех, если их заменить другими?»
Например, когда вы начинаете учить ребенка играть, то по­нимаете, что большой мяч ловить легче, чем маленький, крупные бусины нанизывать легче, чем мелкие, а везти легче пустую те­лежку. Позже вы перейдете к теннисным мячикам, меньшим бу­синкам, а в тележку посадите младшего братишку. Головоломка из трех элементов проще, чем из пяти, которая, в свою очередь, проще, чем из девяти. Работать за столом удобнее, если и стол, и стул подходят ребенку по росту. Что же до умения одеваться, то поначалу легче справляться с одеждой, которая немного велика.
Не стоит ли подумать и о том, как сделать, чтобы ребенку удобнее было иметь дело с предлагаемыми материалами. Что можно сделать, например, если цветная бумага скользит по столу? Если вешалка для пальто находится слишком высоко? Или если мешочек с бобами не попал в лунку в картонной коробке?
Некоторые дети имеют несколько физических или сенсор­ных нарушений. Если у вашего ребенка нарушение опорно-дви­гательного аппарата, то вы знаете, что некоторыми игрушками или предметами одежды ему нелегко будет пользоваться. Что ж! Надо искать, надо заменить их другими предметами, если вам (или педагогу и специалисту по ЛФК) известно, что с этим ему трудно справляться. Если ребенок плохо слышит, то все равно можно следовать программе - просто добавьте знаки, жесты или элементы любого другого языка общения, который больше всего подходит вашему ребенку. Если ребенок плохо видит, можно пустить в ход материалы более крупные, ярче окрашенные или имеющие выпуклости по типу шрифта для незрячих. Здесь важно, что именно Вы лучше всех знаете своего ребенка. Вы знаете как сильные, так и слабые его стороны. Пользоваться можно любыми игрушками, материалами, «иг­рать» на любой сцене, которая, на ваш взгляд, будет способ­ствовать наибольшему успеху.

Источник: Брюс Л. Бейкер, профессор факультета психологии  Калифорнийского университета. ПУТЬ К НЕЗАВИСИМОСТИ. Обучение детей с особенностями развития бытовым навыкам с.34

Комментариев нет:

Отправить комментарий

Популярные сообщения